Любой праздник - это всегда красочное событие и большая радость. В праздничный день все приходят нарядные и счастливые, а также готовые фотографироваться. Для того чтобы фотографии не выглядели обыденно, в холле 1 этажа нашей школы педагогом организатором Щербаковой С.Н. было создано пространство с красивым фоном «Мой счастливый день!». Место для фотозоны выбрано не случайно, ведь все желающие (родители, дети), могут сделать для себя семейную или индивидуальную праздничную фотографию на память.
2 декабря с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями социальный педагог Мартыненко И.Ю. провела радиолинейку «Я слышу сердцем», посвященную Международному Дню инвалидов.
Педагогом Пудовкиной Е.Б. оформлен информационный стенд с интересными фактами из жизни знаменитых людей, испытывающих проблемы со здоровьем.
Учитель логопед Азарина Е.Л. и педагог-психолог Гавриленко Н.А. предложили обучающимся начальных классов отправиться в игру-путешествие «Мир равных возможностей». Ребята прошли 6 станций-испытаний, научились работать в команде, действовать всем классом без использования рук, понимать друг друга без слов и многое другое. За каждое испытание ребята получали «ладошки», из которых, в конце путешествия, сделали небольшой плакат «Мир один на всех».
Педагог-психолог Валитова Н.А. провела на уроке с учениками 3 А класса занятие «Легко ли быть не таким,как все», занятие направлено на получение знаний о детях -инвалидах. Цель занятия – сформировать доброе, терпимое отношение к детям инвалидам, воспринимать и относиться к таким детям, также, как и к другим.
Педагоги Никитина С.А. и Гавриленко Н.А. для учащихся спец классов провели акцию «Я такой же, как и ты». Акция должна содействовать формированию нравственных установок по отношению к людям с ограниченными возможностями;
-создать комфортную, доброжелательную обстановку.
Клоуны Ириска и Клепа поиграли с ребятами в веселые игры и наградили всех сладкими призами.
3 декабря учитель-логопед Рахмушева А. М. провела внеклассное занятие ко Дню инвалидов «Только добротой сердец» во 2в классе. Ребята обсудили проблемы людей с инвалидностью, сделали вывод о том что, все люди равны и ко всем надо относится по-доброму, с уважением, помогать, если они нуждаются в нашей помощи. Со всеми детьми надо дружить вне зависимости от их заболевания. Под песню «Фунтика про дружбу» дети изготовили большую открытку с сердечками
Педагог Белоусова О.В. для учащихся спец классов провела флешмоб «Снеговик - почтовик». Веселый снеговик приготовил опыты и интересные задания, которые ребята выполняли с большим удовольствием. Целью игры было формирование нравственных качеств человека: забота о других, умение дружить, делать добро для других.
3 и 4 декабря 2019 года учителем-логопедом Кулак Л.А. были проведены логопедические занятия в 1-А и в 1-Б классе на тему: «Цветик-семицветик», посвященные международному дню инвалидов. На занятии обучающиеся в игровой форме познакомились с сюжетом сказки Валентина Катаева, узнали о доброте и сострадании - истинных человеческих качествах.
4 декабря в рамках всемирного дня инвалида было проведено мероприятие для обучающихся специальных классов «Доброе сердце». Мероприятие было проведено педагогом-психологом МизенковойА.Ю. Цель данного мероприятия: воспитывать гуманное отношение друг к другу, воспитывать доброту, заботу, отзывчивость, желание помогать друг другу, воспитывать в детях чувства сопереживания, милосердия, толерантности.
4 декабря состоялась увлекательная игра для обучающихся 1 - 4 классов. Квест-игра началась с весёлой разминки "Вот так мы встречаем друзей". Затем для каждого класса был составлен свой маршрут, по которому дети следовали. В ходе игры, ребята прошли 8 этапов: шифровальщики, настоящие друзья, собирай-ка, пойми меня, угадай- ка, вместе весело шагать, поиграй-ка , с белого листа. На каждом из которых были представлены разнообразные задания: составить из букв слово дружба и расшифровать его, собрать пазлы, жестами и мимикой выразить чувства человека, отгадать песни о дружбе, составить пословицы и др. Ребята проявили смекалку, наблюдательность, находчивость и сообразительность. Они активно участвовали и получили заряд положительных эмоций. Закончилось мероприятие награждением.
В рамках проведения Международного дня инвалида со 2 по 6 декабря прошла выставка семейного творчества "Мы вместе!" Все участники были награждены грамотами и поощрительными призами.
Педагог-психолог Назаренко А.В. с обучающимися 4 В класса провела мероприятие «Подари улыбку миру». Целью данного мероприятия было развитие умений работать в группе, формирование взаимовыручки и доброжелательных отношений внутри коллектива.
5 декабря учитель-дефектолог О. А. Китова провела коррекционно-развивающее занятие во 2 В классе. Ребята совершили путешествие на Луну вместе с полюбившимися героями мультфильма «Лунтик и его друзья». В игровой форме дети выполняли задания, направленные на развитие мелкой моторики, внимания, зрительного восприятия, учились действовать с предметами разного цвета, формы, величины.
Педагог-организатор Щербакова С.Н. и социальный педагог Тонкушина Д.Ю. провелишкольную акцию «Лучик света!», для детей надомного обучения. На праздник и в преддверии наступающего Нового Года в гости к ребятам пришел веселый и добрый Снеговик, который поиграл с детьми в игру «Снежки», станцевал танец, загадал загадки.
Снеговик передал самодельные сувениры, выполненные из дерева на уроках трудового обучения руками обучающихся нашей школы.
Снеговик пожелал всем здоровья, хорошего настроения и еще вернуться, поздравить с Новым 2020 годом!
5 декабря учитель – дефектолог Воробьёва Р.Р. и педагог – психолог Помазкина Л.А. провели мероприятие с детьми РАС «Игровые моменты, счастливого детства». Цель проведения мероприятия взаимодействие родителей, обучающихся, тьюторов, воспитателей. Мероприятие прошло успешно, цели достигнуты, получены позитивные эмоции.
Педагог-психолог Помазкина Л.А. и Педагог-психолог Назаренко А.В. с обучающимися среднего и старшего звена провели игровые перемены «Игры с парашютом». Цель: развитие быстроты реакции, ловкости и сплоченности в достижении общей цели. Игра способствовала снятию эмоционального напряжения, дала обучающимся положительный настрой на день.
Педагог Трубкина И.В. провела квест – путешествие по станциям«Дорогою добра». Дети побывали на станции «Спортивной», «Сказочной» и «Творческой». На каждой станции выполняли задания, предложенные педагогами. Целью игры было создание доброжелательной обстановки в классе; толерантности к инвалидам. Все команды получили грамоты и сладкие призы.
Педагоги Коваленко С.В, Емелина Е.А и Пахолюк Н.А провели спортивно –развлекательное мероприятие «Вместе мы сможем больше».Цель этого мероприятия:формировать представления о доброте, добрых поступках, знания о том, кто в них нуждается, сплочение детей в коллективе. Ученики 6 В класса исполнили песню «Светит солнышко». Сафроненко И. прочла замечательное стихотворение. И конечно все поучаствовали в спортивных соревнованиях на ловкость, быстроту реакции. На мероприятии звучал детский смех, царила праздничная обстановка.
В ноябре 2019 года зимнее волшебство вернулось в кинотеатры нашей страны! 6 декабря 2019 г. обучающиеся нашей школы также не могли пропустить долгожданную премьеру анимационного фильма «Холодное сердце - 2» и побывали в кинотеатре «Надежда».
Фильм произвел на детей большое впечатление. Ребята долгое время не отрывали взгляд от экрана и наслаждались каждым моментом, они были в восторге от невероятной графики, отличного сюжета и юмора героев. Красочное и трогательное путешествие по сказке запомнится надолго!
Совместное мероприятие прошло весело и интересно.Все мы с нетерпением будем ждать следующего похода в кино!
6 декабря родители обучающихся с инвалидностью были приглашены на круглый стол «Актуальные вопросы обучения воспитания и развития детей с особыми образовательными потребностями», организованный педагогом-психологом Гавриленко Н.А.. На мероприятии присутствовали представители социальных учреждений, администрация и специалисты школы, а так же представители организаций города, оказывающих помощь детям с инвалидностью.
Платонова И.Ю. начальник отдела организации оказания социальной помощи и работы с обращениями граждан Филиал в городе Нижневартовске КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» рассказала родителям о мерах государственной поддержки детей инвалидов и их семей.
Ахметова Е.Ю. (зав. отделением диагностики, разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации) и Панасюк А.В. (специалист по работе с семьей) познакомили родителей с услугами БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов».
Специалист по сенсорной интеграции Лебедев Н.И. центра для детей с особенностями в развитии «КаДиКу» познакомил родителей с методом сенсорной интеграции.
Плет А.М. рассказала о своем опыте, вовлечения дочери в спортивную жизнь города, познакомила аудиторию с успехами своей дочери Ольги Плет.
Бражниченко Т.М. (мама и руководитель АНО ДО «Республика КИНО») выступила с предложениями к администрации школы по организации образовательного процесса детей с РАС.
Мероприятие прошло в доброжелательной дружеской атмосфере диалога. Каждый родитель имел возможность высказаться и задать интересующие его вопросы присутствующим специалистам.