Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

 

          В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ  ст.17 «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получено:

 а) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

 б) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).

        С учетом потребностей и возможностей личности обучающихся адаптированные общеобразовательные программы могут осваиваться в форме семейного образования. Обучение в форме семейного  образования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и  итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

        Семейное образование есть форма освоения ребенком по инициативе родителей (законных представителей) адаптированных общеобразовательных программ для обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) вне образовательной организации в семье.

        Право определять получение ребёнком образования в семейной форме предоставлено родителям (законным представителям).  При этом обязательно должно учитываться мнение ребенка. Обучающийся может перейти на семейную форму получения образования в любом классе.   При выборе семейной формы образования родители (законные представители) принимают на себя обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования – целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.

          Если ребёнок обучается в школе, то следует обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о переходе на получение общего образования в форме семейного образования. При этом обучающийся отчисляется из образовательной организации.

         Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося о решении получать образование с учетом мнения ребенка в форме семейного должны проинформировать Департамент  образования Администрации города Нижневартовска, которое ведет учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня.

 

Подробнее о получении образования в форме семейного вы можете узнать в блоке «Нормативно-правовая документация семейного образования»

 

Методическое обеспечение семейного образования:

-Рабочие программы (В.1 и В.2) 

-Развивающий уход за детьми с тяжёлыми нарушениями развития

 

Консультационная помощь родителям (законным представителям) обучающихся:

  1. Подробную информацию об организации семейного обучения вы можете получить у заместителей директора по УР Александрова Ольга Вячеславовна, Кагарманова Вита Александровна по тел. 24-96-90.
  2. Запись  на консультации к узким специалистам ( учитель логопед, учитель дефектолог, педагог – психолог, социальный педагог) по тел. 24-96-90 с 09.00 – 17.00.
  3. Приглашаем вас принять участие в программе курсов «Основы детской психологии и педагогики». Подробная информация в разделе «Курсы для родителей  «Основы детской психологии и педагогики»

 

Полезные ссылки:

  1. Федеральный ресурсный центр «Аутизм»  autism-frc.ru

  2. Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития.   frc-tmnr.pskov.ru

  3. Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.  frc.mggeu.ru

  4. Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушением зрения.  frc-blind.ru

  5. АНО «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» solnechnymir.ru

  6.  Институт коррекционной педагогики Российской академии оборазования.  ikp-rao.ru.

Наверх