В школе работают пять квалифицированных педагогов-психологов:
- Валитова Наталья Анатольевна - педагог-психолог
- Гавриленко Наталья Александровна- педагог-психолог высшей квалификационной категории);
- Мизенкова Анастасия Юрьевна-педагог-психолог
- Назаренко Анастасия Вячеславовна – педагог-психолог
- Помазкина Лидия Анатольевна- педагог-психолог первой квалификационной категории).
Психологи школы постоянно повышают свой профессиональный уровень, систематически посещают курсы повышения квалификации, знакомятся с инновационными способами сопровождения различных категорий обучающихся с ОВЗ.
В работе с обучающимися на индивидуальных и групповых занятиях педагоги-психологи используют современные психо-коррекционные методики и технологии работы с детьми с ОВЗ. Основное внимание уделяется сохранению психологического здоровья обучающихся, развитию самосознания, гармонизации каждой отдельной личности, взаимоотношений между детьми и психологической атмосферы в школе в целом.
Направления деятельности по психологическому сопровождению обучающихся.
Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса осуществляется по направлениям:
- Диагностическое
Включает в себя выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности у него определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития и умений, знаний навыков, личностных и межличностных образований возрастным ориентирам и т.д.
- Коррекционно-развивающее
На этапе школьного обучения в развитии детей имеется множество трудностей психологического плана, требующих своевременного обнаружения и коррекции.
Появление "нежелательных" психологических новообразований создает предпосылки для деформации личности ребенка, поэтому коррекция трудностей у школьников, имеет важное значение для формирования психологически здоровой личности.
- Профилактическое и просветительское
Психологическое просвещение и профилактика это приобщение взрослых и детей к психологическим знаниям, ознакомление педагогов и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка.
Для достижения максимального эффекта психологического просвещения обучающихся используются разнообразные психологические акции. Психологические акции представляют собой игровую среду, которая на определенное время создается в пространстве школы или отдельного класса, они не мешают учебному процессу, при этом окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто становится их участником.
Педагоги-психологи школы разнообразят просветительскую деятельность с родителями и педагогами с помощью активных форм работы, таких как как семинары, тренинги, круглые столы, совместные занятия с детьми.
4. Консультативное
Включает консультирование обучающихся, педагогов и родителей по вопросам касающимся обучения и развития детей.